Главное – увлечься
Коллеги с разных заводов ОМК вне работы учатся для своего удовольствия, но часто и для пользы окружающих
Обучение и развитие не может ограничиваться рабочим пространством и корпоративными программами. Взрослые люди сознательно выбирают подчас самые неожиданные направления для учебы в свободное время, следуя своим интересам, увлечениям, детским мечтам или решая внезапные жизненные вызовы.
Наука на благо города
Алексей Ризов, начальник электротехнической лаборатории чусовского завода ОМК, в зрелом возрасте защитил кандидатскую диссертацию по экономике
— Тема кандидатской не связана с электротехникой и моей работой на заводе. В 2010 году я стал депутатом, для работы в Чусовской городской думе мне потребовались гуманитарные и экономические знания.

Решение поступить в аспирантуру я принял в конце нулевых годов, когда обострились проблемы моногородов, включая Чусовой. Миграция, безработица, бедность, рост неравенства, депопуляция и другие негативные процессы — все это хотелось исследовать, чтобы наметить пути выхода на нормальную траекторию развития города.
Перед подачей документов в аспирантуру я советовался с отцом, который отработал на заводе более 40 лет. Он и вселил в меня уверенность. Я поступил в Санкт-Петербургский государственный экономический университет на заочное обучение.
Во время обучения нужно было вести научную деятельность, поэтому я готовил доклады и выступал на мероприятиях. В 2012 году впервые поучаствовал в международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в сервисе» в Санкт-Петербурге, вошел в авторский коллектив монографии «Социально-экономические проблемы моногородов». Опубликовал 24 статьи по теме своего исследования, три из них входят в перечень Высшей аттестационной комиссии (ВАК).
В 2015 году я защитил диссертацию «Особенности трансформации социально-экономических процессов в монопродуктовом регионе: проблемы и пути их решения». Полученные знания помогли во время работы в городской Думе принести городу пользу: я одним из первых предложил выдвинуть Чусовой в программу территории опережающего развития. ОМК выделила средства на разработку проекта. В Чусовом власти создали льготные условия для открытия новых предприятий, за счет этого появилось более полутора тысяч новых рабочих мест.
После защиты диссертации я продолжаю в свободное от работы время научную деятельность. Опубликовал еще 11 статей по экономике, три из которых — в журналах перечня ВАК, регулярно участвую в конференциях.
Алексей Ризов окончил Пермский политехнический институт, на Чусовском металлургическом заводе работает с 1986 года. Депутат Думы Чусового и Земского собрания Чусовского района в 2010–2019 годах.
На пути к «нихонго нореку сикэн»
Екатерина Крылова, менеджер по охране здоровья и промышленной медицине выксунского завода ОМК, три года изучает японский язык.
— В свое время часто смотрела аниме, и мне очень нравилось звучание японского языка. Стало интересно, и постепенно я начала углубляться в его изучение.

Шла я к японскому со студенческой скамьи. Нашла самоучитель и начала пробовать. На деле это оказалось очень непростым занятием, и мои самостоятельные уроки сошли на нет.
К этому вопросу я вернулась летом 2021 года, когда на глаза попалась реклама учебного центра, где проходили онлайн-занятия. Долго не думая, я подписалась. С тех пор учусь два раза в неделю.
Японский язык необычен и в корне отличается от европейских языков. И структурой построения предложений, и самой сутью этого построения.
В Японии все очень вежливые, это отражается и в стилях речи. Например, есть разговорный стиль, нейтрально-вежливый стиль и довольно сложный стиль кэйго. Если человек захочет изучать японский язык, то необходимо помнить, что важна регулярность занятий. Нужно постоянно повторять и практиковаться, иначе все очень быстро забудется.
На работе это хобби никак не сказывается, ведь моя деятельность не подразумевает взаимодействия с иностранцами. Скорее это помогает тренировать мозг, кроме того, я периодически узнаю фразы и иероглифы в аниме и фильмах. Это очень занимательно!
Когда я только начинала изучение японского, амбициозных целей не ставила, хотелось разобраться хотя бы в структуре языка. И я это сделала! Теперь я знаю, что есть две азбуки и есть иероглифы. И что это совсем разные вещи.
На японском я могу рассказать о себе и почитать книжки, правда, пока только детские. Практикую язык сейчас только при просмотре аниме и чтении различных статей, на японском много говорим на онлайнуроках. Раньше практиковалась с носителями в специальных приложениях, но из-за санкций этой возможности больше нет.
Аниме смотрим с сыном, я же перевожу некоторые фразы. Сейчас у меня есть новая цель − сдать «нихонго нореку щикен» (квалификационный экзамен на уровень владения японским языком. — Прим. ред.).
пять фактов о японском языке
- У него нет родственников — он относится к изолированным языкам.
- Есть только два времени — прошлое и настоящее.
- Чтобы читать книгу на японском, нужно знать 2,5–3 тысячи иероглифов.
- Разговорный японский — один из самых быстрых языков в мире.
- Японцы не различают буквы «л» и «р».
Стричь с удовольствием
Марина Фарукшина, ведущий инженер по охране окружающей среды альметьевского завода ОМК, освоила профессию парикмахера.
— С детства хотела стать парикмахером. Любила делать прически себе и подругам, думала пойти учиться на эту профессию. Мама спросила, а что будет, если я неправильно постригу человека? Я засомневалась и передумала.

В 2023 году я вспомнила детскую мечту — и решилась. Прочесала весь город в поисках курсов. Нашла одну-единственную компанию — да и та предлагала теорию без практики. А мне это зачем? Послушать и посмотреть, что нужно, я и в Интернете могу. Ближайшие города, где были подходящие курсы, — Казань и Самара. Я выбрала Самару.
Курс состоял из 30 занятий. Путешествовала полгода: в пятницу после работы уезжала, вечером в воскресенье возвращалась в Альметьевск. Праздники, отпуск — все свободные дни посвящала учебе.
На первом занятии меня буквально трясло. Преподаватель даже спросила, не случилось ли чего. Но трясло меня от восторга, от наслаждения — я не знала, что это может быть так приятно — держать в руках парикмахерские ножницы. Впрочем, детскими сомнениями с преподавателем я тоже поделилась: действительно, а что будет, если я испорчу человеку прическу?
— Вы приезжаете из Альметьевска на машине, — заметила она, — но это же вас не пугает. А ведь попасть в аварию намного опаснее, чем отрезать кому-то немножко волос.
Действительно, мне нравится водить автомобиль, проехать до Самары и обратно не доставляет никаких неудобств. Почему же я так долго откладывала учебу на парикмахера?
О том, как буду применять новые навыки, я не слишком задумывалась. Все сложилось само собой. Несколько лет я занимаюсь волонтерством. Постричь бесплатно пожилого человека — почему бы и нет? Такой опыт у меня уже был. Родственники, друзья — легко. Мне ведь нравится сам процесс. А если когда-то захочу открыть свое дело, ничто не заменит практику. Многие отличные руководители начинали с рабочих или рядовых инженеров. Впрочем, пока мне нравится работать на заводе, и уходить я никуда не собираюсь. Кстати, часть знаний, которые получила в Самаре, успешно применяю на работе. Нас учили правильно выстраивать коммуникации. Представляешься, выясняешь предпочтения человека, какой он видит свою будущую прическу. Если человек расположен к разговору — поддерживаешь, настроен подумать о своем — не надоедаешь лишними вопросами.
Но главное, что дало мне обучение, — уверенность. Не стоит терять время, не нужно откладывать мечту. До нее ближе, чем может показаться в самом начале пути.
Чаепитие без церемоний
Алексей Васильев, дефектоскопист по магнитному и ультразвуковому контролю челябинского завода ОМК, стал экспертом по китайскому чаю.
— Я начал интересоваться китайским чаем больше десяти лет назад. В то время работал в ночные смены, а сохранять эффективность ночью бывает достаточно сложно. Случайно узнал об отличных тонизирующих свойствах чая пуэр и решил попробовать, поможет ли он мне стать бодрее в течение ночной смены. Чай оказал ощутимое тонизирующее действие, и по ночам стало работать легче.

Оказалось, что видов китайского чая множество. И все они отличаются вкусом, ароматом, свойствами. Мне стало интересно разобраться в этом разнообразии. Основным источником информации стал канал «МойЧай.ру» Сергея Шевелева — одного из популяризаторов китайской чайной культуры в России. В своих видеороликах он рассказывал о поездках в чайные провинции Китая, о разных сортах и технологии изготовления, о тонкостях заваривания. Тема обширная и очень интересная.
Я пробовал разные виды напитка: улун, белый, зеленый, красный, черный чай, шэн пуэр и шу пуэр. Со временем я нашел свой напиток — это шу пуэр. Чтобы его приготовить, листья подвергают ускоренной ферментации, которая имитирует старение в более короткие сроки, — в течение 45–65 дней. У молодого чая вкус резкий и древесный, при долгом хранении он меняется и становится сложным и глубоким.


То, что в России считается черным чаем, в Китае называют красным.
А черным там является сильноферментированный чай, который называется хэйча
Вообще, чайная церемония — это ритуал, где каждое действие имеет значение. Но в повседневной жизни любители чая, как правило, обходятся необходимым минимумом — гайвань или чайник, чахай и пиалы. Я ценю чай за его вкус и свойства. Он помогает мне концентрировать мысли и сосредоточиться или, наоборот, взбодриться и повысить физическую активность. Это отличный инструмент, который помогает добиваться лучших результатов в повседневной жизни и на работе.