Из-за прилавка на верхотуру крана
Машинист крана металлургического производства ТЭСЦ-1 выксунского завода ОМК Кристина Назаркина рассказала, как восемь лет назад перешла на работу из продуктового магазина на предприятие
Профессию машиниста раньше никогда не рассматривала, считала, что это не мое. Но, когда работала продавцом в продуктовом магазине, не устраивала зарплата. В Выксе на бирже труда в 2016 году увидела объявление, что металлургический завод набирает учащихся на курсы машинистов мостовых кранов. Мама поддержала меня: «Твоя бабушка работала на стройке машинистом — это, наверное, в крови. У тебя получится, иди!» Я пошла и нисколько не пожалела.
Отучилась в учебном центре завода полтора месяца и в 2017 году устроилась в ТЭСЦ3. Сразу на кране понравилось! Проработала там два года, а потом перешла в первый трубный — хотелось поработать на новом оборудовании. Высота кранов — до десяти метров. Но я не боюсь высоты. Я бы и на башенном кране поработала. Если бы завод открыл такие курсы, то, конечно, пошла бы учиться снова.
Благодарна заводу за возможность получить новую профессию. К тому же тут быстрее, чем если учиться в техникуме, допускают к крану. А чем больше практики, тем лучше усваиваешь знания.
Сейчас тем, кто приходит на курсы, еще и хорошую стипендию платят — 45 тысяч рублей. Молодым специалистам до 30 лет дают подъемные, наставников специально для них готовят. Я тоже являюсь наставником. К нам идут учиться и молодые, и постарше — юристы, бухгалтеры, продавцы, воспитатели, охранники... Есть и те, кто переучивается, — например, был оператором пульта управления или сортировщиком, а потом решил, что хочет стать машинистом.
Чтобы помочь людям понять, их это работа или нет, в корпоративном университете оборудовали полигон для желающих обучиться на машиниста. Сейчас в цехе ежедневно принимаем по три-четыре человека. Поднимаемся с ними на кран, показываем его устройство, бывает, даем попробовать вхолостую, без груза, порулить им.
На этом этапе многие понимают, например, что боятся высоты или что производство не для них, и отсеиваются. Думаю, это правильно, потому что завод не теряет деньги, обучая их, а преподаватели, да и сам обучаемый не тратят впустую время. Например, пришла на полигон девушка и не смогла подняться на мост крана. Она тут же позвонила в учебный центр: «Я не буду машинистом, сможете мне другую профессию предложить?» Перевелась в другую группу, сейчас учится на дефектоскописта.
Много и тех, кому по-настоящему нравится работать на кране. Сегодня в нашем цехе 80% машинистов со стажем работы меньше трех лет. Все обучились в заводском учебном центре. Многие выходят после обучения уже с четвертым разрядом. Раньше, к примеру, после курсов только третий давали. Чем выше разряд, тем больше зарплата. Из учебного центра выходит все больше хороших машинистов.