Крутые повороты
В кинематографе есть пласт картин, которые мотивируют не бояться и осваивать новые профессии, продолжать учиться даже в зрелом возрасте и никогда не сдаваться в борьбе за лучшую жизнь. Мы выделили и разобрали шесть фильмов.
Динозавры перестроились
«Кадры» (2013)
Два друга в отчаянии решают кардинально сменить профессию и проходят собеседование в Google.
Центральный вопрос на собеседовании: «Вы уменьшились до размера монетки и упали на дно блендера. Ваши действия».
— Главное — не выбраться, а увидеть, что будет дальше! — находит правильный ответ Ник. — Для человека размером с монетку открываются возможности!
Работа в Google становится одной из возможностей для Билли и Ника после увольнения. Уникальность фильма — в интерьерах Google 2013 года: рабочие места, похожие на Диснейленд, желоба, по которым можно съехать со второго этажа вместо лестницы, шведский стол для сотрудников в любое время. — Там офигенно. Это самое лучшее место работы в Америке! — считают герои картины.
– Мир жесток, а вы динозавры. Ничего хорошего вам не светит, – увольняет бывший босс Билли и Ника.
Съемочная группа прожила неделю в центральном кампусе Google в Кремниевой долине. Искушенного зрителя поражает социальный пакет компании: в то время Google лидировала по привлекательности соцпакета и условий труда.
Но даже после успешного собеседования друзьям предстоит выдержать жесткую конкуренцию, ведь только 5% стажеров получают работу в компании.
Другая сторона фильма — работа в команде вместе с юными гениями-программистами, которые восполняют недостаток знаний Билли и Ника. Желание учиться помогает нашим героям в кратчайший срок успешно войти в мир ИТ-технологий.
Сейчас фильм немного устарел. В 2023 году компания сократила расходы: уволили два десятка массажистов, удалили из бесплатного меню манго и некоторые виды шоколадных конфет. Как работодатель Google уже не на первом месте в мире!
Из клерков в рабочие
«Карьера Димы Горина» (1961)
Фильм о том, что может дать рабочая профессия и что дороже денег. Об энергии, силе и любви. В образе очкарика Димы Горина, в начале фильма работника банка, мы сразу узнаем Шурика из комедий Гайдая, которого играет тот же Александр Демьяненко. Но в финале он повзрослел, стал уверенным в себе, он больше не герой комедии и не предмет для шуток.
— Наша бригада пополнилась новым человеком! — подводит итог бригадир.
Казалось бы, обычный советский производственный сюжет: нытик и маменькин сынок в мужском трудовом коллективе превращается в мужчину. Но я вижу это в своем маленьком городке, где каждый человек как на ладони: люди меняются, пусть не так быстро, как в фильме.
Девушка и ее возлюбленный идут навстречу друг другу по электропроводам, подвешенным между опорами магистральной ЛЭП. Идут уверенно, хотя не пренебрегают страховкой. Романтическое свидание на высоте 50 метров ставит финальную точку в фильме. Жизнь двух главных героев удалась!
Мужчины, которые приходят работать на серьезные мужские профессии на чусовской завод ОМК, спустя время преображаются. Они становятся сильнее, увереннее, а их соседи, которые раньше ничем не отличались, сегодня более расслабленные, неорганизованные, инфантильные.
Внутренний рост дается тяжело. И в фильме «Карьера Димы Горина» главный герой растет, совершая многочисленные ошибки. Он подводит бригаду, портит работу, показывает себя поначалу не самым лучшим товарищем.
Удержаться на стройке помогает любовь между Димой Гориным и бригадиром соседней бригады — Березкой. Необыкновенно чистая, как было возможно только в советских фильмах, и настолько прекрасная, что, несмотря на суровую атмосферу тех лет, показанную без прикрас, отсутствие комфорта и удобств, главным героям по-хорошему завидуешь, восхищаешься их энергией, которая, как солнышко, заливает счастьем все вокруг!
Когда возраст не главное
«Стажер» (2015)
Бен сорок лет отработал в издательстве, выпускающем бумажные телефонные книги. Казалось бы, он совсем не готов работать в современной интернет-компании. Новенький стажер интернет-магазина одежды в начале фильма даже не умеет пользоваться ноутбуком. Но он любит учиться и готов к преодолению трудностей.
Главная сюжетная линия — блестящий дуэт двух ярких актеров: Роберта де Ниро в роли Бена Уиттакера и Энн Хэтэуэй в образе основательницы интернет-магазина Джулс Остин.
– Я буду рад снова приходить куда-то каждый день, заниматься общим делом, ставить перед собой новые задачи! – семидесятилетний Бен Уиттакер готовит видеорезюме. – Я хочу заняться серьезным делом. Хочу, чтобы моя жизнь начала бить фонтаном.
Джулс почти идеальная бизнесвумен, готовая работать 24 часа в сутки семь дней в неделю. Из недостатков разве что эйджизм — в начале фильма она с пренебрежением относится к стажеру-пенсионеру из-за его возраста. Но герой де Ниро быстро покоряет ее своей преданностью компании и невероятной вовлеченностью.
Образ Бена в фильме — идеальный пример вовлеченности сотрудника, которая важнее возраста. Даже если технология радикально изменилась и прогресс ушел далеко вперед. И мне вспомнилась недавняя встреча на открытии нового автоматизированного прокатного стана в Чусовом. Пенсионер Игорь Галинин тридцать лет отработал вальцовщиком на старом стане, но не ушел на заслуженный отдых — прошел обучение новой профессии и теперь успешно работает оператором технологических установок на новом стане-320.
Вовлеченность помогает преодолевать все преграды: новым технологиям можно обучиться, если есть большое желание, ведь желание учиться тоже зависит от вовлеченности.
Риск и настойчивость
«Основатель» (2016)
Майкл Китон, который играет Крока, со времен первых «Бэтменов» он довел свое актерское мастерство до идеала. Рей в его исполнении прекрасен: он больше, чем плохой или хороший, — он настоящий. Энергичный, умеющий убеждать, настаивать на своей точке зрения, Крок верит в свое дело настолько, что порой кажется безумцем. Насколько нужно быть уверенным или безрассудным, чтобы ради бизнеса заложить собственный дом?
Насколько нужно быть безжалостным или заботливым, чтобы не посоветоваться в этом вопросе с женой?
– Каким образом 52-х летний коммивояжер, торгующий миксерами для молочных коктейлей, построил империю фастфуда из 1600 ресторанов в 50 штатах и пяти странах, с годовым доходом, примерно в 700 миллионов долларов? – спрашивает нас главный герой фильма Рэй Крок. И сам же отвечает. – Одно слово – настойчивость.
От продавца-неудачника к середине фильма ничего не остается: перед нами не просто болтун, который умеет располагать к себе людей, вовлекая их в сомнительные авантюры, а эксперт, досконально изучивший систему работы точек быстрого питания, земельный рынок, юридические вопросы, научившийся мыслить стратегически. Крок не просто меняет профессию, а полностью переделывает себя: он постоянно совершенствуется и становится жестким бизнесменом, готовым идти по головам тех, кто ему доверяет. С одной стороны — плохо, с другой — разве этого не стоят 150 тысяч рабочих мест, появившихся благодаря настойчивости Рэя Крока?
В центре сюжета фильма, как многие уже догадались, основание и развитие сети McDonald’s, американского аналога российской сети «Вкусно и точка».
Выбор есть всегда
«Друг на час» (2022)
Николай Сергеевич или, как его называют в фильме, Сергеич — заведующий педиатрическим отделением. Больше 40 лет он работал врачом, но его тактичность и коммуникабельность стремится к нулю: грубоватый, нелюдимый, поначалу Сергеич не вызывает ни одной положительной эмоции. И то, что его, еще полного сил профессионала, отправляют на пенсию, кажется вполне заслуженным.
«Старость не прощают» – как вам такая цитата? Что делать человеку, который всю жизнь отдал одной профессии, да и в той оказался не востребован?
Доход Сергеича сводится к его пенсии — 17 300 рублей. Больше половины уходит на оплату ЖКХ. Семьи нет — супруга умерла года назад. И друзей нет, что, впрочем, неудивительно — с его-то характером. Впору задуматься о том, чтобы сунуть голову в петлю. Примерно это наш герой и делает: запасшись таблетками, которые должны помочь свести счеты с жизнью, Сергеич отправляется в ресторан, где когда-то он бывал с женой. Заказывает все самое дорогое, решив с шиком провести последний день. Приняв его за своего клиента, к Сергеичу подсаживается «друг на час»...
С этого и начинается перевоплощение сурового врача в специалиста по душам и судьбам. Задача друга на час — за вознаграждение составить компанию тому, кому скучно, грустно, у кого нет человека, с которым можно поделиться наболевшим. Услуга пользуется спросом. Сергеич учится общаться с людьми и открывает в себе способность помогать им, используя свой богатый жизненный опыт. Вместо задушевных бесед клиенты получают жесткие, но полезные советы. После пенсии Сергеич находит то, чего ему не хватало всю жизнь — дело, которое ему нравится. Он становится незаменимым наставником не только для клиентов, но и для работников фирмы.
Сберег мечту
«В погоне за счастьем» (2006)
Жизнь Криса Гарднера и до этого была не сахар — переносные денситометры, в которые он вложил весь семейный бюджет, продавались плохо, долги за квартиру росли, автомобиль забрала полиция за неуплату штрафов, супруга ради работы уехала в другой город. Крис решает круто изменить свою реальность и идет учиться на брокера.
Ставки высоки: из 20 человек, прошедших стажировку, на работу примут одного. Стажировка не оплачивается, а Гарднеру нужно как-то обеспечивать себя и сына. Прошлые трудности блекнут перед новыми испытаниями: Крис с сыном оказываются на улице, ночуют в туалете метро, а в лучшем случае — в церковном приюте. Но даже в таких условиях главный герой не сдается, продолжая успешно стажироваться.
— Не слушай тех, кто скажет, что ты чего-то не можешь, — говорит он. — Если есть мечта, — оберегай ее.
Готовы ли вы полгода бесплатно стажироваться ради призрачного шанса устроиться на работу? А если представить, что у вас ребенок и вам негде жить?
Шесть месяцев Крис работает ради своей мечты, шесть месяцев утром он спешит на стажировку, а вечером забирает сына из детского сада, и они ищут место для ночлега; шесть месяцев в его бумажнике не бывает больше 10 долларов. Не хватает не только денег, не хватает часов в сутках.
— Чтобы не терять времени даром, я вообще не клал трубу, — оптимизирует обзвон потенциальных клиентов Гарднер, — так экономишь до восьми минут в день.
Ответственность, целеустремленность и мотивация Криса приносят плоды — он оказывается лучше своих конкурентов и получает заветную должность. А позже основывает собственную брокерскую фирму.