Не разбиться о быт

Как снизить число травм сотрудников вне работы

«Обычная окалина, но как же больно!» – потирая глаз, сокрушался Сергей. На заводе он всегда работает в защитных очках, а дома идти за СИЗ ради пары минут работы болгаркой не хотелось. К утру боль не прошла, глаз покраснел и плохо видел. Пришлось обратиться к врачу. Мелкая травма обернулась долгим больничным.

Чем такие происшествия опасны и можно ли их избежать? Как бытовой травматизм влияет на работу целого завода? На эти и другие вопросы отвечает начальник управления по безопасности производства челябинского завода ОМК Ирина Золотухина.

– Ирина Валерьевна, давайте определимся с понятиями. Что такое бытовой травматизм и где его границы?
– Здесь все просто: если что-то случается с работником на территории предприятия, то это относится к производственному травматизму. Все, что происходит за территорией, – соответственно, к бытовому.

– Не было ли случаев, когда заинтересованные лица пытались перевести несчастный случай из одной категории в другую?
– Я не знаю ни одного факта сокрытия случаев травматизма на предприятии либо попыток перепрофилировать производственный травматизм в бытовой. Сегодня это сделать очень сложно: мы работаем под видео камерами, и в ходе расследования восстанавливаются мельчайшие детали произошедшего.

– Почему для компании важно фиксировать все случаи травматизма не только на рабочем месте, но и вне работы? Что это дает?
– Человек, получающий травмы в быту, – это работник, который потенциально может травмироваться и на производстве. Приходя на завод, такие люди не всегда переключаются в рабочий режим, когда нужно в полном объеме применять СИЗ. Это в большей степени психологический момент, который необходимо постепенно менять в сознании людей. Если человек получил травму дома, – например, сломал руку, – то кроме него никто не страдает. Но если работник с бытовой травмой оказывается на территории предприятия, то негативные последствия могут коснуться очень многих. К сожалению, не все это понимают.

– Каков порядок учета бытового травматизма на предприятии?
– Ежемесячно «ОМК ЦЕС» предоставляет нам информацию о количестве работников, оформивших больничный по причине бытового травматизма. Эту статистику мы ведем с 2015 года. После того как получивший бытовую травму работник выходит с больничного, руководитель проводит с ним профилактическую беседу либо во время совещания в подразделении, либо в рамках дня безопасности. По итогам этой профилактической работы руководитель составляет отчет о расследовании несчастного случая, произошедшего в быту. Важно понимать: никаких последствий для работника это не влечет, объяснительные записки писать не нужно. Просто фиксируется сам факт.

– Какие методы по снижению рисков бытового травматизма вы используете? Что в приоритете на челябинском заводе ОМК?
– Мы разработали памятку по профилактике бытового травматизма. Там приводятся понятные аргументы о невыгодности больничного. Речь о различных составляющих: физиологической (боль, возможные осложнения), психологической (социальная изоляция, чувство беспомощности), финансовой. На обороте – текст соглашения, который перед отпуском подписывает работник: «В период отсутствия буду беречь себя!» Памятку мы внедрили в сентябре 2023 года – эта практика только начинает распространяться у нас на заводе.

В качестве профилактической меры планируем дарить нашим коллегам СИЗ. На производстве мы обеспечиваем работников всем необходимым, но иногда они получают травмы за пределами предприятия. Почему так происходит? Дело в том, что людям жалко тратить личные средства, например, на перчатки, которые защищают руки от порезов. Реализация этого проекта пока не началась, но мы надеемся, что идею удастся осуществить.

20%
бытовых травм
приходится на февраль и июнь. На остальные месяцы – равномерно по 5–10%

– Зависит ли профилактическая работа от сезона?

– Да, мы учитываем этот фактор. В зимний период делаем упор на профилактику травм, связанных с гололедом, обморожениями, перемещением по льду водоемов. В период летних отпусков, когда сотрудники заняты на приусадебных участках, мы напоминаем о правилах безопасности при проведении садовых, ремонтных и строительных работ. Зная, что человек идет в отпуск, мы заблаговременно показываем ему видеоролик, который может помочь сохранить здоровье при работе на высоте во время ремонта крыши или, например, отдыха на воде.

– Если человек хорошо подготовлен к безопасной работе на заводе, значит ли это, что для него ниже риск бытового травматизма?
– Я в этом уверена. У нас на заводе есть живой пример: один из наших работников на производстве всегда использует полный комплект средств индивидуальной защиты – перчатки, очки, каску, даже если ему просто нужно вкрутить саморез в стену. В быту он тоже придерживается этого правила. И это прекрасный образец того, что человек, соблюдающий правила охраны труда на производстве, в быту поступает так же.

Бытовые травмы на челябинском заводе ОМК*:

* Данные с 2020 по 2022 год

50%
падения в гололед
20%
травмы во время ремонта
15%
травмы во время спортивных занятий

– Дайте читателям несколько советов, которые помогут сохранить здоровье не только на производстве, но и в быту.
– Вне зависимости от того, где вы находитесь – на работе или просто вышли в гараж за консервированными помидорами, важно помнить, что вас ждут дома ваши близкие. Если вы получите травму, они будут очень расстроены. Не говоря уже о временной нетрудоспособности, выпадении части семейного бюджета из-за больничного и так далее. Важно всегда помнить об этом.

Старайтесь применять СИЗ даже в быту. Речь не идет о полном комплекте, включающем каску, но адекватный условиям минимальный набор спецодежды должен быть. Например, выполняя строительные и ремонтные работы, защищайте глаза очками, а на руки надевайте перчатки.

Немало бытовых травм случается из-за того, что мы не всегда следим за состоянием стремянок, переносных лестниц – всего того, что используем тогда, когда нужно до чего-то дотянуться. Прежде чем вкрутить лампочку, убедитесь, что табурет, на который вы собираетесь встать, не шатается. Также важно следить за исправностью электрообрудования, которым вы пользуетесь дома. Например, не все знают, что удлинитель, который хранится в виде бухты, при использовании необходимо полностью размотать. В противном случае велик риск перегрева провода, что может привести к короткому замыканию.

– Какие Вы видите перспективы в работе по профилактике бытового травматизма? Какова цель, к которой всем нам стоит стремиться?
– В идеале хотелось бы вообще обходиться без случаев бытового травматизма. Но мы понимаем, что на практике добиться этого нелегко. Чтобы минимизировать количество таких травм, нужно изменить сознание людей, а это не быстрый процесс. На первом этапе хотелось бы снизить количество подобных случаев хотя бы на 10% по сравнению с прошлым годом. Такого результата можно добиться только благодаря систематической работе по профилактике бытового травматизма.

Автор
Вадим Кумейко
Стал еще более осмотрителен в быту
#Бытовой травматизм #Челябинск #Лучшие практики #Риски #Безопасное поведение
Поделиться
Благодарим за оценку!
Оценить
                        
5
Средняя
оценка

Популярные материалы