Опасность в клетке
На выксунском заводе ОМК первыми в компании создали охранные зоны вокруг движущихся и вращающихся частей механизмов для защиты людей от контакта с оборудованием
Еще в 2014 году на предприятии сформулировали стандарт для ограждений, который оговаривает габариты, материал, особенности устройства опор, маркировку и прочие характеристики. В 2022-м стандарт распространили на все предприятия компании.
Документ учитывает все нюансы. Например, ячейки сетчатого ограждения могут быть размером не более 40 на 40 миллиметров, диаметр проволоки – не менее двух миллиметров, а внутренние поверхности оградительных устройств красят исключительно в сигнальный желтый цвет. Калитки на входе в опасную зону обязательно оснащают автоматической блокировкой, а ключи хранятся у сотрудников, эксплуатирующих это оборудование. В цехах с повышенным уровнем шума звуковую сигнализацию дополняют световой.
В 2015-м на заводе запустили программу по замене и установке предохранительных сетчатых ограждений, чтобы снизить риски происшествий. В 2016–2017 годах новые ограждения появились в ТЭСЦ-2, ТЭСЦ-3, ТЭСЦ-5, ЛПК, КПЦ, на ряде участков ТЭСЦ-4. В 2018-м продолжили устанавливать ограждения в четвертом трубном, «ВМЗ-Техно» (сейчас это цех по ремонту металлургического оборудования). Дополнительно в ТЭСЦ-5 реализовали два инвестпроекта: замену на участке нарезки провели в два этапа.
– В 2015-м в цехе случилась травма: оператор на торцовке зашел в зону работающего оборудования, чтобы поправить трубу. Движущимися элементами ему защемило палец – в итоге он лишился фаланги, – рассказал начальник ТЭСЦ-5 Руслан Сапогов. – С началом масштабной модернизации в цехе мы пересмотрели расположение защитных ограждений. Это позволило исключить заход персонала в опасную зону. Проблемные места оснастили датчиками, которые отключают технологические линии при открывании калиток. В итоге влияние человеческого фактора свели к минимуму.
В новых цехах ограждения для оборудования стали предусматривать заранее, еще на этапе проектирования. Ограждения в действующих цехах сейчас меняют и дорабатывают локально, по мере необходимости. Так, в ТЭСЦ-4 в 2021 году приступили к их замене. На всех участках работы выполняют своими силами, сейчас все готово примерно на 80%. Новые решения нередко предлагают участники малых инициативных групп (МИГ).
Так, в 2022 году МИГ № 511 под руководством наладчика оборудования Алексея Кукужева обратила внимание на свободный доступ в опасную зону работы установки обрезки торцов труб и зону падения обечаек на линии 1420 в четвертом цехе. Брызги расплавленного металла постоянно разлетались по кругу с установки обрезки, а защитный экран отсутствовал. При этом зона находится вне поля видимости газорезчика. Все это усиливало риск получения травмы при падении обечайки. Сотрудники заказали необходимые для ограждения материалы, самостоятельно изготовили конструкции и смонтировали калитки. Систему снабдили индуктивными датчиками. Сейчас при открывании калитки вращение обрезаемой трубы прекращается. Дополнительно сотрудники установили защитный экран, ограничивающий разлет брызг.
Коллеги по цеху из группы № 596 с участка формовки труб помогли операторам клеймовочной машины, отвечающим за нанесение маркировки на трубную заготовку. Активисты установили ограждение и калитку с конечным выключателем, который блокирует случайное движение цепного транспортера при открытии.
А МИГ № 1075 с участка сварки труб ТЭСЦ-1 повысила безопасность операции по удалению остатков внутреннего грата из полости трубы. Участники группы расширили зону проведения операции по удалению и измельчению внутреннего грата, переместив ограждение с калиткой на четыре метра. Дополнительно установили ограждения опасных зон отводящего рольганга и кармана-накопителя брака, а также тару для сбора отходов.
– Работа с опасными зонами – это не разовое мероприятие, а живой процесс, завязанный на постоянной оценке рисков. Ограждение опасных зон выполняется по результатам оценки рисков и аудитов безопасности, – объясняет начальник заводского управления по безопасности труда Александр Устинов.