Подработка по профилю
Партнерство ОМК и вуза позволяет студентам оптимально сочетать учебу с работой
Филиал университета «МИСИС» в Выксе открыли по инициативе ОМК и руководства города в 2002 году. Вуз в «шаговой доступности» стал главным поставщиком специалистов с высшим образованием для цехов и лабораторий местного завода ОМК.
«Дуалисты», стажеры и московские магистранты

Директор выксунского филиала прославленного учебного заведения Дмитрий Кудашов рассказал о сотрудничестве с ОМК и совместных образовательных программах.
— ОМК внесла значительный вклад в реконструкцию учебнолабораторного корпуса филиала, помогла дооснастить и ввести в строй специализированные лаборатории. Материально-техническая база филиала постоянно обновляется и дополняется, в том числе и при участии главного партнера — ОМК, — подчеркивает Дмитрий Кудашов.
В филиале по программе дуального обучения сегодня занимается группа из десяти студентов. В сентябре 2024 года они перешли на третий курс.
— Сейчас их перераспределят, и они еще два года будут совмещать учебу с работой, но трудиться будут уже не рабочими, а на должностях ИТР. Чтобы проект по дуальному обучению дал существенный прирост числа абитуриентов, необходимо увидеть результат первой волны выпускников по этой программе, — считает Дмитрий Кудашов.
На сегодняшний день в филиале вуза в Выксе обучается около 700 студентов. Примерно половина из них — это студенты очной формы, обучающиеся на бюджетных местах. Работники ОМК составляют большинство среди студентов-заочников.
— Помимо дуального обучения, у нас в филиале есть программа стажировок в инженерно-техническом центре выксунского завода ОМК. Все началось с того, что я попросил взять на стажировку пару хороших ребят, чтобы они поработали в ИТЦ и получили практические навыки. В 2023 году «первые ласточки» выпустились после четвертого курса, и их сразу взяли в ИТЦ на инженерные позиции. А мы, со своей стороны, обеспечили им возможность совмещать работу в ИТЦ в Выксе и учебу на бюджетном отделении магистратуры в Москве, в головном вузе МИСИС. Они выезжают туда на интенсивы и удаленно слушают лекции, — рассказывает Кудашов.

Программирует карьеру в лаборатории
По словам руководителя филиала московского вуза, завод выигрывает от того, что уже со второго-третьего курса наиболее перспективные ребята получают возможность стажироваться в ИТЦ с перспективой остаться работать в ОМК. И приводит конкретные примеры: студентка четвертого курса Екатерина Зубова уже работает в лаборатории цифровых решений в должности инженера-исследователя (стажера), где занимается компьютерным моделированием.
— За 2023 год у нее вышло семь научных статей, было несколько выступлений на конференциях, — не без гордости говорит Дмитрий Кудашов. — Это взаимовыгодное сотрудничество: студент набирается опыта и знаний, а завод на выходе из вуза получает готового высококвалифицированного специалиста. Раньше мы этих ребят теряли: после четвертого курса они уезжали в Москву учиться в магистратуру, и большинство из них в Выксу не возвращались. А сегодня они остаются здесь, имея возможность учиться в магистратуре столичного вуза и параллельно работать на заводе.
В октябре 2024 года в Выксе после капремонта, который выполнили при поддержке ОМК, открыли кампус выксунского филиала университета «МИСИС». В четырехэтажном здании оборудовали общежитие на 88 мест, компьютеризированные классы и учебные аудитории.
Екатерина Зубова поступила в выксунский филиал столичного вуза в 2021 году на специальность «управление в технических системах». — Когда училась на первом курсе, у нас в филиале совместно с заводом был организован кружок по компьютерному зрению. Наставниками в кружке были Максим Николаевич Шамшин (сейчас — начальник заводской лаборатории цифровых решений. — Прим. ред.) и Илья Сергеевич Дзюб (главный архитектор направления по развитию цифровых технологий. — Прим. ред.). На занятиях мы изучали язык программирования Python и его применение для решения задач компьютерного зрения, — объясняет Екатерина.
Она продолжила заниматься исследованиями в области компьютерного зрения под руководством Максима Шамшина и главного специалиста по компьютерному зрению лаборатории цифровых решений Алексея Рыбакова. На втором курсе ей предложили стажировку в лаборатории. — Конечно, я согласилась. Основными сферами моей научной деятельности стали компьютерное зрение, нейронные сети и работа с датчиками и контроллерами, — рассказывает Екатерина Зубова. — Работаю в должности инженера-исследователя (стажера) по трудовому договору, мне платят зарплату.
В лаборатории студентка участвует в разработке трех проектов по компьютерному зрению, каждый из которых будет решать задачи реального производства.
— Стажировки дают прекрасную возможность, чтобы развивать свои навыки и получить знания, необходимые для решения реальных производственных задач, а также понять, в каком направлении интересно развиваться после окончания вуза, — говорит Екатерина Зубова. — Если все сложится, я планирую остаться работать в ОМК и продолжить заниматься научно-исследовательской работой.