Слесарь становится инженером
Сложно ли совмещать учебу в вузе с работой на заводе?
Кирилл Кондрушин — один из десяти студентов выксунского филиала университета «МИСИС», вошедших в первую группу участников программы дуального обучения. В сентябре 2024 года молодой человек перешел на третий курс, а значит, скоро станет инженером-стажером. Но пока в адресной книге компании он обозначен как слесарь-ремонтник (стажер) пятого разряда бригады по ремонтам механического оборудования выксунского завода ОМК.
— О дуальном обучении я узнал примерно за год до поступления в выксунский филиал университета из разговора с одним из преподавателей. Мне предложили в ней поучаствовать, я подумал, взвесил все за и против и согласился. Было интересно попробовать совместить учебу и работу. По прошествии двух лет могу сказать, что у меня это получилось.
Сейчас я слесарь-ремонтник, работаю в дирекции по ремонтам — там трудятся почти все участники программы дуального обучения. В мои обязанности входят обслуживание оборудования и его ремонт.
Совмещать работу и учебу пока удается. Приходится немного поднапрячься ближе к сессии, но в целом никаких непреодолимых трудностей нет. Учитывая, что мы работаем неполный день, зарплата нормальная. Конечно, людям, которые не знают, что мы только 30% времени проводим на заводе, она может показаться небольшой, но меня все устраивает.
Нас должны распределить по цехам на стажировку инженерами и мастерами. Нам уже все рассказали, мы знаем, куда попадем. Остались формальности. Меня, например, распределили в колесопрокатный цех инженером-стажером по надежности, буду продолжать работать и учиться.
Дуальное обучение — очень хорошая тема. Я бы рекомендовал ее в первую очередь ребятам, которые только окончили школу. У тех, кто постарше, в приоритете заработок. А вот для молодежи такой вариант учебы однозначно полезен и выгоден.